首頁 > 行業快遞

建設智慧城市 濟南57個部門的數據對社會開放共享

作者:     來源:齊魯晚報 發布時間:2018/10/15 瀏覽次數:576

10月10日上午,首屆新型智慧城市建設國際峰會在濟南隆重開幕。峰會以“智慧讓城市更美好”為主題,圍繞“優政、惠民、興業”三大目標,突出“政務服務、城市治理、民生需求、經濟發展”四大領域,共同探討新型智慧城市建設的新思路、新模式、新技術,深入交流經驗做法,進一步匯聚智慧和共識,激發全社會建設新型智慧城市的積極性、主動性、創造性。

記者了解到,濟南探索建立了“一主體兩平臺”的體制機制。“一主體”即組建推進新型智慧城市建設的責任主體和市場主體—智慧泉城運營公司(由市政府與浪潮集團合資組建)。

“兩平臺”即:城市大數據云平臺和智慧泉城運營管理平臺,其中城市大數據云平臺是信息采集開放共享和融合集約的數據樞紐,依托濟南政務云建設,推進數據統一歸集和共享,建成人口、法人、基礎地理信息、電子證照基礎庫,為城市發展提供數據應用支撐,推進濟南政務云向城市云升級。

目前已實現57個部門,1103個數據集面向社會開放共享;初步整合950萬人口數據、30.7萬法人數據、564萬條基礎地理信息數據、833萬個證照數據;實現城市總規、控規、土地規劃“多規合一”,并疊加30多個委辦局108個圖層,助推“N張圖N個管理模式”到“一張圖綜合治理一座城”的轉變。

智慧泉城運營管理平臺是指智慧城市運行管理中心,是集城市運行管理、政務參觀體驗、協同調度、城市預測仿真、聯動指揮和重大活動保障等功能于一體的、平戰結合的物理平臺,是城市運行管理的神經中樞和指揮中心。

德州扑克牌型大小