首頁 > 行業快遞

萬物互聯,如何守護安全

作者:喻思南     來源:人民日報 發布時間:2018/8/20 瀏覽次數:673

 萬物互聯時代,一些新技術和新應用場景的出現,在帶來便利的同時,也成為新的安全風險點。在近日閉幕的中國網絡安全大會上,專家呼吁建立安全應急響應機制,搭建網絡安全的生態系統。
  國家互聯網應急中心(CNCERT)最新發布的《2017年中國互聯網網絡安全報告》(以下簡稱《報告》)顯示,2017年,通過自主捕獲和廠商交換獲得的移動互聯網惡意程序有253萬余個,同比增長23.4%。此外,隨著物聯網加速融入人們的生產生活,傳統的網絡攻擊和風險正在向物聯網和智能設備蔓延。
2017年,國家信息安全漏洞共享平臺收錄的安全漏洞中,關于聯網智能設備的安全漏洞有2440個,同比增長118.4%。這些安全漏洞涉及的類型主要包括設備權限繞過、遠程代碼執行等,涉及的設備類型主要包括家用路由器、網絡攝像頭、會議系統等。
  《報告》顯示,在對電力、燃氣等6個重點行業的境內聯網工業控制系統或平臺開展安全檢測的過程中,發現超過200個嚴重漏洞隱患案例。專家表示,這些漏洞若被黑客惡意利用,可能造成相關系統生產停擺或大量生產、用戶數據泄露。
  恒安嘉新(北京)科技股份公司首席執行官陳曉光說,隨著我國“互聯網+”的深入推進,幾乎所有傳統行業、傳統應用與服務都可能被互聯網改變。在與互聯網的融合中,傳統產業
  近年來,我國密集出臺了推進IPv6、5G、工業互聯網等多項前沿科技發展的政策,并開展了相關商用試點工作,這將加快互聯網與傳統行業的融合。國家互聯網應急中心副主任云曉春說,網絡安全問題有向傳統行業延伸的發展趨勢,數據安全和漏洞管理亟待加強,此外,人工智能和網絡安全的結合將帶來顛覆性、變革性影響,我們需要分析網絡安全形勢和未來熱點,完善行業監管,制定可實施的防護解決方案。
  公安部十一局副局長李彤表示,當前傳統違法犯罪加速向網上蔓延,各類網絡新型犯罪不斷涌現,網絡空間成為公安機關打擊犯罪和社會管理的新平臺。希望社會樹立網絡安全共擔共享理念,齊心協力、攜手并進,維護網絡安全。
應對網絡安全風險,360公司董事長周鴻祎認為,應通過戰略創新、戰術創新、技術創新來推動大安全時代的網絡安全建設,構建整體防御體系、建立信息共享機制,同時壯大網絡安全產業。
  專家表示,網絡安全風險很難完全根除,除了事中監測、事后及時處理外,還需要加強事前的重點防控,從前端把控風險。網絡空間治理需要“云—網—端”三位一體的全面布局,比如在移動互聯網、工業互聯網、車聯網等重要關口節點部署好網絡信息安全監測處置設備,實時網絡監測流量情況,處理并分享異常威脅情報。同時,通過建立安全服務平臺,形成全覆蓋、一體化的網絡安全監測生態體系,防患于未然。
德州扑克牌型大小